Рецензия на сериал Лучшие вещи

Загрузка...

Серийный человек совсем заработался, а потому продолжает советовать короткометражные сериалы, которые можно смотреть на бегу. Сегодня в программе — “Better things”, трагикомедия о буднях многодетной (и очень горячей) матери-одиночки от Луи Си Кея.

Сэм Фокс — хорошо известная в узких кругах актриса среднего возраста воспитывает троих дочерей: милую крошку Дьюк (младшая), вспыльчивую оторву Фрэнки (средняя) и озлобленную красотку Макс (старшая). Ещё у Сэм есть сумасбродная мама, бывший муж, агент, подруги и парочка любовников, а также целая куча каждодневных проблем — серьёзных и не очень. Неслучайно ключевой эпизод в “Better things”, повторяющийся уже второй сезон, — сцена в туалете: героиня, тяжело вздохнув, берёт в руки вантуз и начинает разгребать дерьмо. Именно этим ей предстоит заниматься 95% экранного времени.

Ироничный гений Луи Си Кей писал “Better things” в соавторстве с исполнительницей главной роли и своей подругой Памелой Адлон. Получившаяся «женская версия “Луи”», как окрестили шоу некоторые критики, — автобиография актрисы. Адлон наиболее известна отечественному зрителю по сериалу «Блудливая Калифорния» с Дэвидом Духовны. Он, кстати, появляется в “Better things” в эпизодической роли, как и множество других знаменитостей (в том числе Ленни Кравиц в образе режиссёра).

И Сэм, и Пэм (Памела) в одиночку растят дочерей. Сэм мечтала о звёздных ролях, но теперь в лучшем случае играет подружек главных героинь, а в худшем — озвучивает рекламу средства для потенции. Озвучивание мультфильмов в своё время спасло карьеру Пэм: Адлон даже выиграла «Эмми» за работу в анимационном «Царе горы», но едва ли это было пределом её детских мечтаний. Именно о прекрасных мечтах, разбивающихся о реальность, и жестокой реальности, которая всё же круче любой мечты, и получились «Лучшие вещи». Дословный перевод названия в данном случае — самый точный, хотя в Рунете сериал находится и как «Всё к лучшему», и как «Перемены».

В пилотном эпизоде звучит трек “Losers”, строчка из которого отлично характеризует историю Сэм/Пэм: “There will always be someone better than you even if you’re the best”. Как ни старайся, более известная актриса обязательно получит твою роль, а дочери-подростки так и будут тебя ненавидеть. Однако Сэм всё равно берётся за каждое предложение по работе, посвящает всё остальное время дому и детям, поддерживает подруг и иногда даже успевает спать. Почему? Потому что в этом и состоит её жизнь.

При этом “Better things” — ни разу не гимн феминизму, хотя герои-мужчины здесь — исключительно бывшие мужья, ненадёжные любовники и продюсеры — сексисты, а сама Сэм — как раз та женщина, которая и коня на скаку, и дальше по списку. Её основная сила, разумеется, заключается в юморе и адекватном оптимизме, которые помогают осознавать: не являясь ни идеальной матерью, ни выдающейся актрисой, она всё же счастливый человек. А главная прелесть “Better things” — умение находить моменты счастья и умиротворения в бесконечной череде неловких ситуаций, невыносимых людей и собственных просчётов.

Эпицентр душевности истории — 4 главные героини. И если к Адлон вопросов нет (она играет саму себя), то остаётся дивиться таланту девочек-актрис, сумевших воплотить всё лучшее и худшее, что может быть в современных детях. Однако не стоит думать, что сериал посвящен исключительно теме «дочки-матери»: в основном “Better things” про поиски себя в круговороте жизни, темп которой растёт с каждым годом. И частично про стыдливые поиски порно, которое всё-таки сможет тебя возбудить. Так что неважно, актёры, топ-менеджеры или продавцы пирожков на рынке: по вечерам, придя домой и упав на кровать после тяжёлого дня, все мы немного Сэм Фокс.



Загрузка...