Рецензия на сериал Большая маленькая ложь

Загрузка...

К мини-сериалам у зрителя всегда завышенные ожидания — по сути, такие же, как к полнометражным фильмам: авторам не нужно растягивать историю на 10 сезонов и вливать тонны воды в сюжет. А если за проект взялся режиссер «Далласского клуба покупателей» Жан-Марк Валле, а в касте — оскароносные Николь Кидман и Риз Уизерспун, словившая Макконахи, то планка ожиданий и вовсе пробивает потолок и исчезает в вышине. «Большой маленькой лжи» удалось справиться с грузом подобной ответственности: в итоге мы получили любопытную детективную драму, причём, не только для женской аудитории, как могло показаться некоторым.

Каюсь, сам начинал смотреть этот сериал в фоновом режиме: он представлялся излишне мелодраматичным и «женским» в плохом смысле этого слова. Однако все мои опасения быстро сменились восторгом.

В центре сюжета — убийство. Но кто же убит? Этого мы пока не знаем. Зритель привык к детективным сюжетам, где неизвестна личность преступника, но загадочная жертва — что-то новенькое. Показания свидетелей — соседей (как водится, сплетников и завистников) представляют нам трёх главных героинь: болтливую блондинку Мадлен (Уизерспун), роковую рыжую красотку Селесту (Кидман) и застенчивую брюнетку Джейн (звезда «Дивергента» Шейлин Вудли). Мадлен и Селеста давно живут на лазурном побережье среди дорогих машин и вилл, а вот Джейн недавно приехала в этот рай и ещё не знает местных правил. Мадлен решает взять шефство над новенькой, что приводит к трагическим событиям. Да ещё каким! Казалось бы, что нужно богатым и успешным людям, кроме вида на океан из окон спальни? Разумеется, интриги, сплетни, измены и зависть. «Они красивы и богаты, с ними точно что-то не так», — вот о чём судачат пресловутые соседи. Их комментарии на протяжении всего сериала сопровождают события из жизни главных героев: это задаёт настроение каждому эпизоду.

Поначалу кажется, что перед нами новые «Отчаянные домохозяйки», однако «Большая маленькая ложь» вновь умело обманывает зрителя. Изо всех шкафов тут ломятся скелеты, но они далеко не такие дружелюбные, как на Вистерии Лейн. За красивыми фасадами домов скрываются мужья-садисты, ненормальные дети, финансовые махинации, грязный секс и много всякого разного. Всё не то, чем кажется на первый взгляд. Взбалмошная Мадлен оказывается чуткой и ранимой, роковая красотка Селеста — заложницей, а Джейн — совсем не простушкой.

Водоворот страстей закручивается; у каждого есть мотив для убийства возлюбленного, друга или соседа. Список возможных жертв растёт. Как и в любом по-настоящему классном современном сериале, здесь трудно найти персонажа, которому можно сопереживать. Герои соревнуются в греховности и сволочизме, и хотя поначалу хочется взывать к их здравому смыслу, ближе к финалу осознаёшь: иначе они поступить не могли. Самые умные мысли и правильные вопросы здесь, как ни странно, озвучивают дети. Школа становится ещё одним местом военных действий, а противостояние матерей — важной составляющей основного конфликта.

Звёздное трио Кидман-Уизерспун-Вудли талантливо дополняют исполнители второстепенных ролей: любителям сериалов будет приятно увидеть Александра Скарсгарда («Настоящая кровь»), Адама Скотта («Парки и зоны отдыха») и Зои Кравиц («Блудливая Калифорния»). Серийный человек в этот раз отдал своё сердце Николь Кидман: 50-летняя актриса выглядит лучше молодых коллег по цеху. И когда Скарсгард целует именно её, к нему нет вопросов: роскошная женщина.

Сериал интересно смотреть в компании ради дискуссий в духе «кого же там всё-таки мочканули», ведь каждая сцена будет подогревать подобный спор. Однако «Большая маленькая ложь» не мучает зрителей слишком долго: всего 7 серий неторопливого, но весьма напряжённого повествования. Кульминация стоит всего потраченного времени, и вы всё равно до самого конца ни за что не угадаете, кто и кого здесь убил. Это ли не прекрасно?



Загрузка...