На аукционе Sotheby выставили самый крупный алмаз, найденный за последние 100 лет

Загрузка...

Алмаз Lesedi La Rona весом 1109 карат ― самый большой алмаз, найденный за последние 100 лет.

алмаз

Фото: Spencer Platt/Getty Image

 

29 июня на аукционе Sotheby выставили Алмаз века» весом в 1109 карат. Его предварительная цена составляет $70 миллионов. /epochtimes.ru/

Алмаз Lesedi La Rona имеет размер с теннисный мяч. Это второй по величине в истории и крупнейший алмаз, найденный за последние 100 лет.

«Lesedi la Rona ― великолепный камень, это находка века. Для Sotheby ― большая честь организовать его продажу, ― говорит Дэвит Беннет, руководитель ювелирного отделения Sotheby. ― Это беспрецедентный лот во всех аспектах. Дело не только в размере и качестве, но и в том, что никогда ранее на аукционах не выставлялись необработанные камни такого размера».

 

Lesedi la Rona нашли на руднике «Карове» в Ботсване 16 ноября 2015 г. После этого прошёл конкурс на лучшее название. Lesedi la Rona означает «Наш свет» в переводе с языка тсвана, на котором говорят в Ботсване.

Алмазы возникли в результате высоких температур и сильного давления во время формирования Земли. Поэтому Lesedi La Rona очень древний. Его возраст составляет от 2 до 3 миллиардов лет.

алмаз

Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty Images

Единственный алмаз, превосходящий Lesedi La Rona по размерам, ― это «Куллинан» или «Звезда Африки». Он был найден на шахте в ЮАР в 1905 г. Камень раскололи на девять крупных алмазов, которые вставили в корону и скипетр британской королевы.

 

В отличие от «Куллинана» Lesedi la Rona добыли современными способами, отмечает Sotheby. Это делает его «крупнейшим алмазом ювелирного качества из существующих сегодня».

Хотя аукцион предварительно оценил камень в $70 миллионов, его настоящая стоимость неизвестна. Алмаз оказался слишком большим для сканеров, при помощи которых оценивают драгоценные камни, сообщило CNNMoney.

Кристофер Гемерчак, редактор The Diamond Loupe, рассказал CNNMoney, что покупателям придётся обратиться к ювелирам, которые определят его стоимость по старинке. По словам Гемерчака, лучшее место для этого ― Антверпен в Бельгии, центр мировой торговли алмазами, где работают лучшие эксперты.



Загрузка...