Мясоперерабатывающий комплекс. Убой животных.

Загрузка...

Как говорил мой наставник: «Все любят есть колбасу, но никто не хочет знать, как она сделана». Сразу предупреждаю – данный пост может быть неприятным, в нём будет кровь. Так что всем, кто не считает себя готовым, я советую даже не читать.
Итак, убой свиней. По порядку. Всё начинается с того, что в ночь перед убоем на предприятие в специальных скотовозах привозят свиней со свинофермы. Скотовозы выглядят примерно вот так.

Свиней из него выгоняют в место предубойного содержания (проще говоря — лераж).

Стоит отметить, что это не простые загоны. Во-первых, в данном помещении поддерживается комнатная температура, при этом вентиляция работает на полную мощность, так как от 1000 свиней (а точнее, от их мочи) идёт такой удушливый аммиачный запах, который может привести к гибели человека. Во-вторых, над головами свинок установлены системы опрыскивания, которые служат двум целям – свиньи под этим импровизированным дождём становятся спокойнее, и к тому же моются, если во время транспортировки они слегка запачкались в скотовозе. В-третьих, в каждом загоне установлены несколько поилок (грубо говоря – ёмкости из нержавейки, к которым подведена вода). Свиньи там чаще всего спят, иногда надо что-то пить. Все эти вещи служат только одной цели – расслабить и успокоить животное, не дать ему чувствовать стресс. Когда животное в стрессе, в мышцы выплёскивается адреналин, который впоследствии делает мясо очень жёстким и тёмным (особенно ярко это выражено у КРС, даже есть специальное понятие – Dark, Firm, Dry: Тёмное, Жёсткое, Сухое мясо). Вы бы купили такое мясо? Это говядина.

В таком вот помещении животные проводят ночь, а наутро начинается убой. В лераж входят подгонщики и начинают партиями загонять свиней в коридор перед оглушением. Сразу расскажу про процесс подгона: никаких пинков, ударов, никто не бьёт свинью по голове и не тащит её. Всё организованно и с максимально возможной заботой о животном. Используются погонялка-весло.

Погонялка-хлопушка

И щит для подгона

Никаких электрошокеров, всё цивилизованно. Опять же повторюсь – не верите – не надо, мне от ваших криков «неээт, я работал на бойне и мы там металлическими прутьями свиней по хребтам били, чтобы они шли» вообще ни холодно-ни жарко. У нас – так. Как у вас – мне начхать.
Животные загоняются по одному в фиксатор, он выглядит вот так:

Если свинья в толчее сломала ногу и не может идти, или просто не может встать (это называется транспортный стресс), то её оглушают прямо в лераже, используя «устройство гуманного оглушения».

Внутри у этой штуки боёк (сантиметра 2). Сначала закладываем монтажный патрон, потом взводим, подносим дулом ко лбу свиньи (надо попасть в самую тонкую часть черепа, иначе не пробьёт). На рисунке эта часть обозначена буковкой P.

Если же со свинкой всё хорошо, то она усилиями подгонщиков попадает в фиксатор перед оглушением, который захватывает её по бокам и мягко продвигает вперёд. Вырваться из него ни вперёд, ни назад, животное уже не может.
Фиксатор подводит свинью на оглушение. Там стоит человек (специально обученный, разумеется), который накладывает вот такие щипцы на голову (а если точнее, на область за ушами).

По щипцам подаётся ток, который оглушает свинью. То есть действительно оглушает, она не мертва, и если не заколоть её в течение 20-30 секунд, она восстановится и будет очень злой свиньёй…
Пока свинья в нокауте, она попадает на стол для подвешивания на путовые цепи, где ловкий парень надевает на её ногу петлю из цепи, а другой конец цепляет на подъемный конвейер.

Дальше начинается самое интересное…



Загрузка...

Источник