Хюррем Султан — рабыня своего счастья

Загрузка...

В XVI веке Русь подвергалась очень частым набегам татар – сгорали города, рыдали над свежими курганами вдовы и сироты, а по Дороге Слез уводили в далекий Стамбул закованных в цепи славянских красавиц. Всех их ждала печальная участь – быть проданными на невольничьем рынке.

Славянская звезда на османском небосводе

Анастасии Лисовской было всего 14 лет, когда ее увели в полон. Юная дочка священника из города Рогатина и представить себе даже не могла, что отныне ее жизнь никогда уже не станет прежней. Изменится весь ее быт, положение в обществе, окружение и даже сама вера. Что придется ей пройти долгий и тяжелый путь, оставив на память потомкам миллион легенд и сплетен, да здание мечети Хюррем Султан – одного из лучших украшений Стамбула, названного в ее честь.

По турецким меркам она была не слишком хороша собой – худая и рыжая, с зелеными глазами и задорно вздернутым носиком. Но таилась, видимо, в ней какая-то особая прелесть и духовная сила, которые смог разглядеть не самый последний человек в государстве – великий визирь Рустем Паша. Именно он купил эту тщедушную славяночку.

Трудно сказать, какие планы были у царедворца изначально, но лично «заняться» новой рабыней визирь не пожелал. Примерно через год она была подарена наследнику престола, будущему султану Сулейману, который слыл человеком образованным и просвещенным, умеющим ценить красоту и изысканность.

Неизвестно, как именно Анастасия Лисовская, получившая за свой веселый, неунывающий нрав прозвище Хюррем (смеющаяся), смогла впервые привлечь внимание правителя. Но факт налицо – девушка умудрилась не затеряться в немалом гареме среди нескольких сотен наложниц. Даже недоброжелатели вынуждены признать величайшую роль этой женщины в истории империи, с первых дней знакомства с Сулейманом до самой смерти Хюррем Султан, причина которой до сих пор овеяна легендами и слухами.

Хюррем Султан – биография рабыни и госпожи

В гареме жизнь подчинялась своим законам. Самыми влиятельными «дамами» были Хафса Хатун, мать Сулеймана, и его валиде Махидевран, мать наследника престола Мустафы. Для остальных наложниц и рабынь эти женщины являлись царицами и богинями, державшими в своих руках все нити жизни и смерти.

Юная Хюррем быстро перестала грустить о том, чего нельзя поправить. Будучи девушкой умной и способной, она тратила свое время не на сплетни и скандалы, как прочие обитательницы гарема, а на свое образование.

Она изучала языки, проводила много времени в библиотеке и постигала искусство танца. Поэтому при первой встрече смогла не столько покорить Сулеймана изощренностью в любовных утехах (откуда бы она взялась у молоденькой девственницы?), сколько удивить и заинтриговать своими обширными познаниями.

И свершилось чудо! Настоящий османский мужчина, воин и правитель попал под удивительное обаяние женщины, почти девочки, с которой ему было просто очень интересно общаться. Хюррем посвящала своему султану стихи, обсуждала сочинения европейских философов и даже имела дерзость высказывать свое собственное мнение по политическим вопросам. По сути, биография Хюррем Султан – лишнее подтверждение тому, что счастье дается лишь смелым!

О своих «женских» обязанностях наложница правителя тоже не забывала, за последующие десять лет она родила Сулейману пятерых сыновей и дочь. То, что при этом Хюррем оставалась во дворце, само по себе казалось невероятным, обычная невольница, произведя на свет ребенка, отлучалась от ложа господина. Но султан уже не смог жить без своей «славянской звезды».

В 1533 году Хюррем добилась того, чтобы ее единственная соперница, Валиде Махидевран, с сыном Мустафой была сослана в отдаленную и глухую провинцию. Еще через год умерла мать султана. И девушка, которую европейские послы называли Роксоланой, подчеркивая ее славянское происхождение, совершила невозможное. Наложница, когда-то купленная на невольничьем рынке, стала официальной женой Султана Сулеймана!

Конечно, на пути к вершине она много интриговала, устраняя явных и тайных врагов чужими руками. Но параллельно Роксолана строила бани и приюты, раздавала милостыню и помогала бедным. Одним из первых деяний новой Валиде стало разрушение невольничьего рынка, на котором раньше продавали женщин.

Смерть Хюррем Султан

Роксолана умерла далеко не юной, ей было уже почти 54 года. Но Сулейман до последних дней не желал и помыслить о других женщинах, Хюррем оставалась его единственной возлюбленной. Чтобы не огорчать свою жену, султан даже распустил свой гарем.

Конечно, Хюррем мешала очень многим, включая некоторых иностранных правителей, ведь ее влияние на супруга было воистину огромно. Известно, что «сгорела» она от болезни буквально сразу в одночасье. Мог ли быть тому причиной чей-то злобный умысел? Не исключено. Но эту правду уже никто никогда наверное не узнает.

По официальной версии, хасеки случайно простудилась, лекари оказались бессильны, горячка выпила все ее силы за считанные часы.

Безутешный Сулейман повелел построить для своей жены шикарную усыпальницу. Прощаясь со своей любимой, он в последний раз подтвердил, как много она значила в его жизни:

«Нет со мной твоих рук – нет во мне твоего света, остался только океан слез по моей Хюррем».

Если это сделает день вашего друга счастливым, нажмите «Поделиться»!



Загрузка...

Источник