Долг в миллион долларов: Заворотнюк оказалась на грани банкротства

Загрузка...

Несколько дней назад состоялся очередной суд по делу актрисы из-за крупной задолженности банку. Наша редакция вспоминает историю с самого начала и разбирается, как за три с лишним года Заворотнюк обросла многомиллионными долгами.

2009 год

Анастасия несколько подорвала свое финансовое положение еще за три года до кредитной истории. Актриса с супругом фигуристом Петром Чернышевым занялась бизнесом — открыла каток «Ялта ICE» в Крыму. Однако идея успехом не увенчалась: супружескую пару обвиняли в задолженности работниками и нанесении вреда экологии, а проект и вовсе оказался убыточным.

2012 год

Заворотнюк решила приобрести трехэтажный коттедж в Крекшино стоимостью в 2 миллиона долларов (около 60 миллионов рублей). Недостающую сумму примерно в 500 тысяч долларов (15-16 миллионов рублей) артистка взяла в кредит в «Русском ипотечном банке» сроком на 1 год. Залогом стал земельный участок и другое имущество женщины, превышающее по стоимости размер кредита на 10-15 %.

Курс валют в 2012 году: 1 доллар = 29 — 32 рубля

2014 год

Из-за резкого изменения курса валют Анастасия поняла, что не справится с выплатой кредита. Представители актрисы предложили банку забрать землю в счет уплаты долга. Но кредитная организация отказала, что по мнению защиты Заворотнюк является злоупотреблением правами. По другим данным, сама актриса попросила о рассрочке, не желая передавать собственность банку, но опять же не справилась с выплатами. Банк подал заявление в суд, требуя обязать актрису выплатить долг с учетом накопившихся процентов за просрочку.

Курс валют в 2014 году: 1 доллар = 56 рублей на конец года

23 декабрь 2014

Московский Замосковрецкий суд частично удовлетворил требование «Русского ипотечного банка», обязав актрису вернуть 537 тысяч долларов (примерно 30 миллионов 340 тысяч). Однако решение было вынесено заочно — ни Заворотнюк, ни ее представители в зале суда во время слушания не находились. Кроме того, актриса отказывалась выплачивать долг в валюте. Была подана апелляция в высший суд

Курс валют на 23 декабря 2014 года: 1 доллар = 56,5 рублей

8 апреля 2015 года

Московский городской суд вновь обязал актрису рассчитаться долгами. Однако, по некоторым данным, возникла новая сложность. Заворотнюк переписала свое имущества на родственников и официально перестала владеть недвижимостью, которую могли бы арестовать.

Лето-осень 2015 года

«Прекрасной няне» в судебном порядке запретили выезд за границу. Актриса в ответ на это подала иск, в котором просила признать незаконным постановление отдела Службы судебных приставов по району «Тропарево-Никулино» о ее невыезде. Адвокат актрисы аргументировал такое требование тем, что ограничение перемещения мешает Заворотнюк заниматься деятельностью, приносящей ей основной доход. Требование было удовлетворено.

Ноябрь 2016 года

«Русский ипотечный банк» подал в  Арбитражный суд Москвы заявление о финансовой несостоятельности артистки. Со стороны Анастасии имелись возражения: по словам адвоката, она уже вернула банку сумму в размере 600 тысяч (валюта не указана), однако истец не учел этот факт при выдвижении обвинений.

30 марта 2017 года

Состоялась очередное, на данный момент последнее слушание по делу актрисы в Арбитражном суде Москвы. Представители банка требовали признать Анастасию банкротом, чтобы в сжатые сроки ссудить долг. В случае удовлетворения требований кредитной организации Заворотнюк обязали бы продать все имущество и рассчитаться с банком. Однако решение было принято в пользу актрисы. «Анастасию не признали банкротом. Она должна выплачивать, никто ее от обязательств не освобождает, и она готова их исполнять. Но ее принуждают погасить задолженность за счет какого-то другого имущества, нежели которое находится в залоге у банка. То есть банк держит ее землю под арестом, грубо говоря.

Она не может распорядиться имуществом, не может его реализовать, чтобы опять-таки погасить задолженность банку. Банк продолжает начислять проценты и штрафные санкции, которые уже превышают сам кредит раза в полтора. По последнему уточненному заявлению банка, они хотят получить с Анастасии больше 1 миллиона долларов», — разъясняет положение дел адвокат актрисы Марина Дейч.  Банковский аудитор, представляющий интересы актрисы, заявил, что  указанная сумма не подкреплена расчетами и документами, потому выплачивать миллион актриса не собирается. В ответ на это представители «Русского ипотечного банка»собрались вновь обжаловать решение суда.

Курс валют на апрель 2017 года: 1 доллар = 55,8 рублей

Последний суд проходил в открытом режиме, что не входило в планы артистки, однако суд отказался проводить слушание за закрытыми дверьми. По словам адвоката Заворотнюк, ее подзащитная хотя и является публичной личностью, но выносить на всеобщее обозрение личные материальные трудности женщины было решением неэтичным. Сама Анастасия находится в подавленном состоянии из-за сложившейся ситуации. А также беспокоится о том, что ее поклонники охотно обсуждают финансовые проблемы, а не творчество актрисы.

Мы очень СТАРАЛИСЬ для Вас! Поэтому если понравилась статья — не забудьте нажать кнопку «ПОДЕЛИТЬСЯ!»



Загрузка...

Источник