Депортация с угрозой жизни

Загрузка...

26 октября 2017 г. гражданин Китая Ли Дань был задержан сотрудниками ФСБ и переведён в районное отделение МВД. 27 октября дело было передано в Дорогомиловский районный суд г. Москвы.

Ли Дань – иркутянин, в этом городе его дом, работа, семья. Жена и трое детей – граждане России. Однажды им был утерян паспорт. Ли Дань много раз обращался в Генеральное консульство КНР в Иркутске и в Посольство КНР в Москве с целью получения нового паспорта. Но в этом ему было отказано. Ли Дань был вынужден жить в Москве, чтобы оформить статус беженца.

После рассмотрения административного дела китайского гражданина Ли Даня судья Белкина В. А. пришла к заключению, что Ли совершил нарушение режима пребывания иностранного гражданина в РФ, то есть обвиняется в уклонении от выезда из страны. За это нарушение судом было вынесено наказание в виде денежного штрафа.

Кроме того, суд признал Ли Даня виновным в нарушении миграционного законодательства РФ и постановил о его принудительном выдворении за пределы РФ.

Депортация напрямую угрожает жизни Ли Дань
К сожалению, судья при вынесении постановления не учла того факта, что Ли Дань является последователем метода практики Фалуньгун, который преследуется в Китае. Даже здесь, на территории РФ, сотрудники консульства КНР постоянно оказывают на Ли Даня давление, угрожают ему и запугивают последствиями для его родственников в Китае, если он будет продолжать заниматься Фалуньгун. Ли Дань не имеет паспорта не по своей вине, а по вине китайского консульства, которое преследуя его, отказывало в выдаче паспорта.

Оказавшись на территории КНР, Ли Дань может сразу оказаться за решёткой и подвергнуться жестоким пыткам.

Ранее Ли Дань был трижды задержан в Китае, когда приезжал к своим родственникам. Он подвергался угрозам, издевательствам и пыткам. В своём заявлении в миграционную службу Ли Дань писал: «В декабре 2001г. я поехал с женой и детьми к своим родственникам на новогодние праздники. Когда я ехал на машине, дорогу мне преградили несколько машин. Из них выскочило человек 20 в штатском, они схватили меня и поволокли в машину. В машине мне завязали глаза и привезли в какое-то место, похожее на квартиру. Там за мной наблюдали и вели допросы круглосуточно. Пытали, заставляя стоять многие часы, били, издевались. Угрожали, что не отпустят домой и посадят на три года. Заставляли отказаться от моих убеждений и подписать заявление отказа от занятий Фалуньгун».

Справка.

В России уже было два случая депортации китайских приверженцев Фалуньгун. Из Санкт-Петербурга были депортированы в 2007 году без суда в день задержания Ма Хуэй с её 8-летней дочерью и профессор Гао Чуньмань. Оба китайских гражданина имели международный статус беженца.



Загрузка...