Что делать, если ребенок-аутист убежал из дома

Загрузка...

Дети с аутизмом часто убегают и пропадают без вести. Эта проблема является актуальной для всех родителей, дети которых страдают аутизмом. Особенно она обострилась в октябре, когда 14-летняя девушка из Квинса (Нью-Йорк) пропала без вести в первую пятницу октября.

Ее зафиксировала одна из камер видеонаблюдения школы, когда ученица, страдающая аутизмом, убегала с занятий. Неприятный инцидент вызвал много паники и нагнал страху на остальных родителей, у которых растут дети с аутизмом. Теперь они боятся оставлять их без присмотра в учебных заведениях, чтобы не повторить историю Эйвонте Окендо (пропавшей девочки). Однако одними опасениями невозможно обезопасить своего аутичного ребенка, а лучше следовать семи шагам, разработанным специалистами в области аутизма. Во-первых, если ваш малыш с аутизмом может сбежать или такие случаи уже случались, тогда он должен учиться по Индивидуальной программе обучения. К тому же родители маленького аутиста должны встретиться с сотрудниками школы и учителями, ведущими группу Индивидуальной программы обучения, чтобы рассказать о прошлых побегах ребенка, страдающего аутизмом, и ознакомить их с проблемой побегов в целом. Родители имеют право вносить некоторые коррективы в Индивидуальную программу обучения, поскольку ученик с аутизмом нуждается в особенном подходе и повышенном внимании.

Во-вторых, родителям необходимо написать директора школы письмо, в котором попросить администрацию школы и педагогов, ведущих группу ребенка с аутизмом, сразу извещать родственников о попытке или побеге со школы. Укажите любимые места малыша, у которого диагностируют аутизм, поскольку он может сбегать именно туда (например, парк, озеро или пруд, и прочие). Это обеспечит безопасность аутиста и поможет работникам учебного заведения в поисках пропавшего. Если лечащий врач рекомендует присматривать за ребенком с аутизмом особенно внимательно, про это нужно написать в заявлении. В своей просьбе обратите внимание на состояние заборов и дверей, через, которые ученик с аутизмом может сбежать.

В таком случае над ребенком, у которого аутизм, установят наблюдение, а каждое его действие будет проконтролировано педагогом.

В-третьих, можно в устной форме ознакомить педагогов с излюбленными местами времяпровождения школьника или студента, страдающего аутизмом. Если аутист уже сбегал, расскажите, где его находили, при каких обстоятельствах он убегал и чем вызвано такое поведение.

В-четвертых, устраните все возможные раздражители или любимые места, находящиеся рядом, из-за которых человек с аутизмом не хочет находиться в здании школы или университета. Например, если ребенку с аутизмом нравится вода, рекомендуется выбрать учебное заведение, находящееся далеко от озера, речки и пруда, а также ознакомиться с методами перекрытия доступа к ним, которые предлагает администрация школы или университета.

Пятый шаг – поинтересуйтесь техникой безопасности учебного заведения, а также выскажите свои замечания, если вас не устраивает какой-то пункт политики безопасности.

На шестом шаге познакомьте своего малыша страдающего аутизмом с сотрудниками службы безопасности. Расскажите им, как можно успокоить вашего ребенка с аутизмом, опишите его реакцию на разные внешние раздражители и оставьте прочую важную информацию, которая поможет в случае побега.

И, наконец-то, седьмой шаг, за, который отвечают сами родители. Вы должны ознакомить малыша или подростка, страдающего аутизмом, с техникой безопасности и рассказать ему о манерах поведения в учебном заведении. Специалисты рекомендуют включить навыки безопасности в курс терапии. Этот шаг является самым главным, ведь проведенная беседа родителей может заменить первые шесть шагов и защитить школьника или студента с аутизмом.



Загрузка...